Fruchthautfestigkeit
24450; 25450; 32450; 33450; 34450; 35450; 36450; 51450; 52450; 53450; 54450
Aktualisierung:
02/25/2010
Obstart:
Steinobst, Beerenobst, Sonstige Obstarten
Gattung:
Pfirsich, Aprikose, Rote Johannisbeere, Schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Jostabeere, Heidelbeere, Holunder, Sanddorn, Schlehe, Kiwi
Kategorie:
4.. Fruchtmerkmal nach der Ernte
Merkmal
Ausprägungsstufe /
Angabe in [..]
Note
Fruchthautfestigkeit
(vorzugsweise sensorisch zu erfassen; auch penetrometrisch möglich, (als Mittelwert von
mind. 20 genussreifen Früchten)
a)
sehr weich
weich
mittel
fest
sehr fest
1
3
5
7
9
a)
manuell
b)
reproduzierbares Messsystem:
b)
[N/cm²], [g/mm s]
1.
2.
3.
Firmtech 2
Penetrometer
Dynamometer [z.B. Durofel]
(jew. 1 Messung je Frucht; Angabe des Gerätetyps))