Zutaten:
(für 1 Springform Ø 26 cm)
für den Tortenboden:
- 200 g Mehl
- 100 g Butterschmalz (nicht aus dem Kühlschrank)
- 50 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
für den Belag:
- 500 g Kürbisfleisch, gewürfelt
- 100 ml Wasser
- 4 Eigelb
- 100 g brauner Zucker
- Zimt
- Muskat
- Ingwer
- 65 g Butter
- 2 EL Speisestärke
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sahne
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen.
- Eine Springform einfetten und den Teig in die Form drücken. Einen Teigrand von ca. 3 cm hochziehen und Teig mit einer Gabel einstechen.
- Tortenboden in den kalten Backofen setzen und Teig bei 170°C 15 – 20 Minuten vorbacken.
- Das Kürbisfleisch circa 15 Minuten zugedeckt garen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb in eine Schüssel passieren.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Gewürze unterrühren. Butter zerlassen und abkühlen lassen. In die Eigelbmasse rühren.
- Stärke mit der Kürbismasse verrühren und unter die Eigelbmasse mischen.
- Eiweiß steif schlagen und auch unter die Eigelbmasse ziehen.
- Masse auf dem Tortenboden verteilen. Bei 170°C etwa 55 - 60 Minuten backen. Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, die Torte damit garnieren und in 12 Stücke schneiden.
Tipp: Die Torte können Sie sehr gut mit Vanilleeiscreme servieren.
Informationen zu Kürbis:
Kürbis - Das Comeback der Schwergewichte |