Kürbisarten und -sorten
Speisekürbisse zählen zu den Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae). Die Vielzahl der inzwischen bekannten
Sorten wird oft unterschiedlich zusammengefasst: z. B. in 3 - 4 botanische Arten oder unter den Begriffen
Winter- und Sommerkürbisse.
Winterkürbis | Sommerkürbis (z. B. Patisson, Rondini) |
· wird voll ausgereift geerntet, dadurch sehr lange haltbar
· harte, feste Schale, Stiel ist verholzt (= nicht zu früh geerntet)
· Fruchtfleisch ist weicher, faseriger als bei Sommerkürbissen | · werden meist unreif geerntet, daher begrenzte Haltbarkeit (ca. 3 Wochen)
· dünne Schale, weiche Kerne, können daher mit der Schale verzehrt werden (wie Zucchini)
· meist milder Geschmack |
Tipps für den Einkauf und die Lagerung
Einkauf: |
- Erntezeit: August - November
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- Der Kürbis soll eine feste, straffe Schale haben, sich schwer anfühlen und einen hohlen Klopfton aufweisen
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- Der Stiel soll ca. 5 cm lang sein und verholzt
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- Kleine Kürbisse sind evtl. aromatischer als größere; denn das Fruchtfleisch ist hier nicht so mehlig
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- Es gibt keine Handelsklassen / Güteklassen
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- Der Stiel muss an dem Kürbis bleiben, sonst ist der Kürbis nicht lagerfähig
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- Der Küchenabfall beträgt ca. 30 %, d. h. für 200 g essbaren Anteil ca. 300 g kaufen
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Lagerung: | allgemein gilt: | je dickschaliger, festfleischiger, desto länger |
| wenn: | ausgereift, unbeschädigt, ganz, mit verholztem Stiel |
| dann: | einige Wochen bis einige Monate |
| falls: |
- kühl (10 - 12 ° C)
- trocken (60 - 70 % r LF)
- luftig
- frostfrei
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| also: | dünnschalige im Gemüsefach |
| | dickschalige im Keller, in der Scheune o. ä. |
| oder: | Kürbisse schälen, entkernen, würfeln oder pürieren und einfrieren |
Kürbis - Vorbereitung und Verwendung
Wie kleinzukriegen?
- waschen, dann
- halbieren und stückeln (Elektromesser oder Beil), mit Sparschäler oder
besser mit scharfem Messer schälen,oder
- bei 200 ° C, 40 - 60 Minuten backen, dann zerkleinern oder
- im Ganzen kochen ( vorher einstechen), dann zerkleinern und entkernen (Messer, Löffel) und schälen
Kürbisse haben meist ein wenig ausgeprägtes Eigenaroma. Sie sollten deshalb bei der Zubereitun
möglichst pikant gewürzt werden.
Die Garzeit für Kürbisse beträgt je nach Sorte 15 - 30 Minuten, gefüllte Kürbisse benötigen 45 - 60 Minuten.
Kürbis - Sortenwahl
| Eigenschaft der optimal geeigneten Kürbissorte |
| wässrig |
| trocken, mehlig |
| süßlich schmeckend |
Im Zweifelsfall probiert* man den Kürbis am besten roh, dann weiß man rasch, ob er nun wässrig, mehlig
oder süßlich ist. Was die Sortenwahl vielleicht etwas erschwert, sind die je nach verwendeten unterschiedlichen Namen.
Zur Sortenbeschreibung
Rezeptempfehlung der Ernährungsberatung:
Quelle: Broschüre "Kürbis - ein vielseitiger Dickkopf" Ernährungsberatung
DLR Rheinpfalz
*Bittere Kürbisse: Bei der Anzucht von Kürbispflanzen aus selbstgewonnenen Samen kann es vorkommen, dass es sich bei der kultivierten Pflanze um eine Kreuzung aus Speise- und Zierkürbis handelt. Solche Kreuzungen entstehen häufig, wenn verschiedene Kürbisarten im eigenen bzw. im Nachbargarten wachsen. Während Kreuzungen verschiedener Speiskürbisarten einschließlich Zucchini problemlos sind, können Zierkürbisse die Bildung von Bitterstoffen weitervererben. Die Früchte dieser Zierkürbiskreuzungen schmecken daher oftmals bitter und sind für den Verzehr dann nicht geeignet. Durch einfaches Probieren vor der Verarbeitung kann dies festgestellt werden. Bitterschmeckendes Fruchtfleisch sollte ausgespuckt und der Kürbis entsorgt werden. => Marmelade aus Zucchini und Kürbis |